Die regelmäßige Aufnahme von Erdnüssen ab dem 4.–11. Lebensmonat bei Hochrisikokindern könnte das Allergierisiko deutlich senken. Eine US-amerikanische Studie hat dies erneut bestätigt. Foto: © Tomsickova/stock.adobe.com

In den USA ist die Häufigkeit von Erdnuss- und anderen IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien nach Einführung der Empfehlungen zur frühen Gabe allergener Beikost deutlich gesunken. Das berichten Forschende in Pediatrics (2025; DOI: 10.1542/peds.2024-070516).

Die neuen Empfehlungen basierten auf der LEAP-Studie (NEJM 2016; DOI: 10.1056/NEJMoa1514209), die gezeigt hatte, dass die regelmäßige Aufnahme von Erdnüssen ab dem 4.–11. Lebensmonat bei Hochrisikokindern das Allergierisiko um über 80 % senken kann. Nachfolgend wurden 2015 internationale Konsensusempfehlungen und 2017 US-amerikanische Addendum-Leitlinien mit Risikostratifizierung veröffentlicht.

Das Team um Stanislaw J. Gabryszewski vom Children’s Hospital of Philadelphia wertete nun elektronische Gesundheitsdaten von rund 125.000 Kindern im Alter von 0–3 Jahren aus. Die Analyse zeigte: Nach der ersten Leitlinie sank die Inzidenz der Erdnuss-IgE-Allergie von 0,92 % auf 0,67 %, nach den Addendum-Leitlinien von 2017 weiter auf 0,45 %. Auch die Häufigkeit aller IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien nahm signifikant ab (p < 0,0001).

Die Forschenden schließen daraus, dass die frühen Beikostempfehlungen einen präventiven Effekt entfalten.

In einem begleitenden Kommentar weist ein Team um Ruchi S. Gupta  vom Ann & Robert H. Lurie Children’s Hospital of Chicago allerdings darauf hin, dass auch andere Faktoren – etwa veränderte Ernährungsgewohnheiten oder genauere Diagnostik – zu den beobachteten Trends beigetragen haben könnten. Insgesamt werden die Daten als ermutigend bewertet, zugleich aber weitere Untersuchungen zur Umsetzung und zu Bevölkerungsunterschieden gefordert.

Quelle: Gabryszewski, S. J., Dudley, J., Faerber, J. A., Grundmeier, R. W., Fiks, A. G., Spergel, J. M., & Hill, D. A. (2025). Guidelines for Early Food Introduction and Patterns of Food Allergy. Pediatrics, e2024070516. Advance online publication. https://doi.org/10.1542/peds.2024-070516 ∙ Deutsches Ärzteblatt, 22.10.2025 ∙ DHZ